Zutaten:
200gr Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
100gr Butterstückchen
3 große Möhren
100gr Erbsen
250gr Mischung Creme fraîche und Schmand
50gr Sahne
3 Eigelb
2EL frisch gehackte Kräuter z.B. glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl, die Butter, eine Prise Salz und etwas Wasser zu einem glatten Teig kneten. Sofort in eine gefettete Quicheform drücken, kleinen Rand formen.
Die Form in den Kühlschrank stellen.
Die Möhren waschen und in ca. 5cm lange Stücke schneiden, vierteln.
Im Kochtopf 5-8 Min. vorgaren, je nach Dicke, sollten bissfest bleiben.
Die Erbsen waschen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Schmand, Creme fraîche, Sahne, Eigelb verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsen untermischen. Mischung in der Form verteilen und glattstreichen. Möhren sternförmig darauf anordnen, leicht eindrücken und ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten kontrollieren, falls Tarte zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
Leicht abkühlen lassen , auf große Platte ziehen und mit den Kräutern garniert noch warm servieren.
Dazu passt schon in Balsamicodressing gewendeter Feldsalat, neben der Tarte auf dem Teller.
GUTEN APPETIT