Zutaten:
500gr Strauchtomaten
250gr Weizenvollkornmehl
25gr kalte Butterstückchen
Handvoll entsteinte Oliven
Basilikumblätter
2 Eier
200gr Schmand
150gr Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl, die Butter, eine Prise Salz und etwas Wasser zu einem glatten Teig kneten. Sofort in eine gefettete Quicheform drücken, kleinen Rand formen.
Die Form in den Kühlschrank stellen.
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
Die Oliven und die Basilikumblätter fein hacken. Ein paar Blättchen für später aufheben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Frischkäse, Crème fraîche und Eier verrühren, Basilikum und Oliven zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Die Tomaten auf dem Teig verteilen (8 gleichgroße Scheiben für später aufheben) und mit der Creme bedecken.
Ca. 40 Min im Ofen backen. Dann die 8 Tomatenscheiben rundherum, recht nah am Rand, verteilen. Wenn der Tomatenkuchen später in 8 Stücke geschnitten wird, liegt auf jedem Stück eine Tomatenscheibe.
Weitere ca. 10 Min backen.
Vor dem Servieren noch ein paar frische Basilikumblättchen auf dem Kuchen garnieren.
Vorsicht: Wenn der Kuchen noch zu heiß ist verfärben sich die Blättchen braun.
Dazu passt grüner Blattsalat mit hellem Senfdressing.
GUTEN APPETIT